Évaluation du risque microbiologique des produits

PUBLIC

  • Responsables de projets, ingénieurs, techniciens supérieurs, techniciens et opérateurs des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et du packaging.
  • Le niveau de la formation pourra être adapté selon la composition du public.

OBJECTIFS

  • Comprendre les différents aspects de la problématique de la sécurité microbiologique du produit.
  • Disposer d’un référentiel technique et réglementaire permettant de comprendre les choix méthodologiques de l’approche.
  • Etre capable de comprendre la démarche et les conclusions d’un rapport d’étude microbiologique du produit.

PROGRAMME

Les grandes familles de microorganismes

Conditions de croissance des microorganismes

  • Conditions optimales et extrêmes
  • Modes de vies et problématique des biofilms
  • Numération et identification

Risque microbiologique pour l’utilisateur

  • Voies de contamination
  • Classement des microorganismes

Risque microbiologique pour le produit

  • Risque lié à l’opérateur et au mode de production
  • Risque lié au produit
  • Risque lié au contenant

Moyens de contrôle des microorganismes

  • Analyse des objectifs techniques et exigences réglementaires
  • Techniques physiques de décontamination
  • Techniques chimiques de décontamination

Les bonnes pratiques en microbiologie

 

DURÉE
1 jour

HORAIRES
9h – 17h30

COÛT / STAGIAIRE
800 €

MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Formation alternant exposés théoriques et discussions pratiques
  • Exposés basés sur l’expérience et le vécu de l’intervenant
  • Remise d’un document reprenant l’ensemble des supports de formation

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