PUBLIC
- Responsables de projets, ingénieurs, techniciens supérieurs, techniciens et opérateurs des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et du packaging.
- Le niveau de la formation pourra être adapté selon la composition du public.
OBJECTIFS
- Comprendre les différents aspects de la problématique de la sécurité microbiologique du produit.
- Disposer d’un référentiel technique et réglementaire permettant de comprendre les choix méthodologiques de l’approche.
- Etre capable de comprendre la démarche et les conclusions d’un rapport d’étude microbiologique du produit.
PROGRAMME
Les grandes familles de microorganismes
Conditions de croissance des microorganismes
- Conditions optimales et extrêmes
- Modes de vies et problématique des biofilms
- Numération et identification
Risque microbiologique pour l’utilisateur
- Voies de contamination
- Classement des microorganismes
Risque microbiologique pour le produit
- Risque lié à l’opérateur et au mode de production
- Risque lié au produit
- Risque lié au contenant
Moyens de contrôle des microorganismes
- Analyse des objectifs techniques et exigences réglementaires
- Techniques physiques de décontamination
- Techniques chimiques de décontamination
Les bonnes pratiques en microbiologie
DURÉE
1 jour
HORAIRES
9h – 17h30
COÛT / STAGIAIRE
800 €
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Formation alternant exposés théoriques et discussions pratiques
- Exposés basés sur l’expérience et le vécu de l’intervenant
- Remise d’un document reprenant l’ensemble des supports de formation